RIO GRANDE:EL MUNICIPIO REALIZA CONTROLES A PORCINOS EN LAS CHACRAS DE LA MARGEN SUR

Hace poco tiempo comenzó a funcionar la sala de faena porcina en el
Matadero Municipal, y con ello, el inicio del Programa de Acompañamiento a
Productores Porcinos encarado por la Secretaría de la Producción en
consonancia con Zoonosis y el Matadero. En este marco, el Municipio se
encuentra realizando los controles pertinentes para la detección de
triquinosis en la población porcina.
Sonia Castiglione, secretaria de Producción y Ambiente, comentó al respecto que “en el
marco del Programa de Acompañamiento a Productores Porcinos y de normalización de
los distintos establecimientos, vinimos a acompañar a la gente de Zoonosis y del
Matadero Municipal que está llevando adelante este programa, en la fase de extracción
de sangre y demás”.
“Esto es un trabajo arduo pero tenemos muy buena predisposición de todos los
productores –añadió Castiglione-, se han sumado con muchas ganas a este programa,
porque la propuesta del Municipio es ayudarlos a que mejoren las instalaciones, a que
mejoren la calidad de sus cerdos, a que sea una producción sanitariamente apta, y esto
viene de la mano de un cuello de botella que había en su momento, que era dónde faenar,
hoy con la sala de faena que el Municipio ha puesto a trabajar, realmente se abren
muchísimas posibilidades pero hay que trabajar mucho en regularizar y normalizar las
producciones”.
Por su parte, Luis Ruiz, Coordinador de Zoonosis, explicó que “estamos sacando sangre,
haciendo el control a través del Malbrán para el diagnóstico de triquinosis, es parte del
plan que estamos realizando junto con la Secretaría de la Producción”.
“Son alrededor de veinte chacras las que vamos a hacer, esperemos que la mayor
cantidad posible de chacras de la zona, para lograr el control total de la población de
cerdos” agregó.
En este sentido, indicó que “hasta ahora el programa viene funcionando bien, falta
todavía, hemos empezado recién en diciembre. La idea es, durante el año, poder llegar a
cumplimentar la mayor cantidad de cerdos posibles, para después, toda esa carne sea
producción local y segura”.
Héctor González es el propietario de la Chacra “El Froilán” en la margen sur de la ciudad,
expresó respecto a esto que “me parece perfecto que hagan los controles y que lo hagan
en serio, porque esto es un tema de salud pública”.